Минфин и ЦБ определили планы по внедрению финансовой грамотности на следующий год

В приоритете: цифровизация образовательных продуктов для россиян всех возрастов, безопасность потребителей финансовых услуг, защита от мошенничества. Такое решение по итогам обсуждения накануне приняла Межведомственная координационная комиссия (МВКК), сопредседателями которой являются главы Минфина и Банка России.

Министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что его министерству и Банку России удалось наладить эффективную межведомственную координацию по финансовому просвещению. 

В сотрудничестве с Минобрнауки и Минпросвещения продолжится внедрение финансовой грамотности в школах. Элементы финансовой грамотности появятся в программе 10-11 классов, с 2022 года они уже обязательны для 1-9 классов. 

Как отметила Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, в работе по финансовому просвещению особое внимание будет уделяться пенсионерам, людям с инвалидностью и детям-сиротам, потому что они наиболее уязвимы для мошенничества, в том числе из-за недостатка знаний и навыков противодействия социальной инженерии. Также, по словам главы ЦБ, очень важно повышать инвестиционную грамотность начинающих инвесторов. 

Банк России и Минфин будут активно развивать сотрудничество с коллегами из Пенсионного фонда и Минтруда. Вместе они намерены работать по части цифровой финансовой грамотности, по киберграмотности – с Минцифры, а по налоговой грамотности – с Федеральной налоговой службой.

Добавим, что МВКК создана в 2018 году для координации деятельности федеральных и региональных органов власти по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности (2017–2023 гг.).

spacer

Оставить комментарий