Новые правила: какие законы вступают в силу в феврале

В феврале изменится размер материнского капитала и других выплат, должникам оставят неприкосновенным прожиточный минимум, а покупатели квартир смогут достоверно узнать, не является ли дом аварийным, не готовят ли его под снос или реконструкцию. Рассказываем обо всех изменениях, которые вступают в силу в феврале.

Детские пособия и материнский капитал

?Размер материнского капитала увеличат. С 1 февраля 2022 года его проиндексируют не по прогнозной, а по фактической инфляции — на 8,4%. Как изменились суммы:

  • за первого ребенка — 524 527 рублей,
  • если за первого не получали и родился второй — 693 144 рубля,
  • доплата за второго ребенка, если за первого деньги получили, — 168 616 рублей.

?Если вы уже использовали маткапитал на первого ребенка, индексируется только доплата за второго.

?‍?‍?‍? Повысят некоторые выплаты на детей, а именно:

  • единовременное пособие при рождении ребенка — 20 472 рубля, если ребенок родится после 1 февраля (если раньше — 18 886 рублей). На сумму влияет дата рождения, а не дата обращения за пособием.
  • минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет — 7 677 рублей.

Страховые выплаты

?? Неработающие пенсионеры получат повышенную страховую пенсию. Ее проиндексируют на 8,6%. Кроме того, пенсии пересчитают с января и переведут доплату, так как в начале года индексация была 5,9%.

Защита прожиточного минимума

❌ Должникам оставят прожиточный минимум по региону. Теперь зарплату и другие доходы, которые равны прожиточному минимуму, защитят от списания долгов по исполнительному производству.

Сделки с недвижимостью

? Права покупателей недвижимости защитят.  Органы власти и местного самоуправления будут передавать в Росреестр информацию о состоянии дома: аварийность, снос, реконструкция. Оттуда эти данные будут направляться в ЕГРН. Покупатель квартиры сможет узнать нужную информацию в выписке из этого реестра. 

Источник — моифинансы.рф

spacer

Оставить комментарий