Новые правила: какие законы вступают в силу в сентябре

Продавцы не смогут собирать персональные данные, если это не предусмотрено законом, сделки с микродолями запретят, а обмениваться кадровыми документами можно будет через «Госуслуги». Рассказываем, что изменится в сентябре.

Социальные выплаты, пособия и льготы

Заявление на выплату пособия на ребенка от 8 до 17 лет можно подать до 1 октября 2022 года

Малообеспеченные семьи с детьми от 8 до 17 лет могут получить федеральное пособие при условии, что:

  • среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум,
  • имущество в пределах установленного перечня,
  • у совершеннолетних членов семьи есть подтвержденный доход, или они могут подтвердить его.

Ранее выплату на детей этого возраста назначали только одиноким родителям. Теперь подать заявление могут как неполные, так и полные семьи.Важно: при подаче заявления до 1 октября 2022 года выплату назначат за период с 1 апреля 2022 года или с того момента, когда ребенку исполнилось 8 лет (но не раньше 1 апреля).

Дети с ограниченными возможностями, находящиеся на домашнем обучении, получат бесплатное двухразовое питание

Право детей с ограниченными возможностями на бесплатное двухразовое питание закреплено в законе. Но сейчас в каких-то регионах дети с ограниченными возможностями вместо двухразового питания получают сухой паек, в других – питание предоставляют только детям, которые непосредственно ходят в школу, не включая в этот список тех, которые учатся на дому, в иных субъектах страны – такие ребята не получали ничего. 

Благодаря поправкам ситуацию урегулируют. Теперь горячее питание будут получать как дети с ОВЗ, которые ходят в учебные заведения, так и те, кто обучаются на дому.

Люди с инвалидностью I, II или III группы смогут бесплатно получить второе профессиональное образование

Если человек потерял способность заниматься профессиональной деятельностью по специальности из-за инвалидности, он сможет получить второе среднее или высшее образование по какой-либо другой специальности. Сделать это будет можно за счет средств федерального, региональных или местных бюджетов.

Кредиты и займы

Заявление на кредитные каникулы нужно подать до 30 сентября

На отсрочку платежей смогут претендовать те, чей доход за последний месяц упал более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за предыдущий год. Воспользоваться каникулами могут граждане, заключившие кредитный договор до 1 марта 2022 года.

Подробнее рассказывали здесь.

Недвижимость

Сделки с долями менее 6 кв.м общей площади будут запрещены

Сейчас размер доли в квартире, которая находится в собственности, не установлен. В результате можно продать и купить хоть 1 квадратный метр любой недвижимости.

По новым правилам собственники не смогут дробить жилые помещения (квартиры, дома) на доли менее 6 кв.м. Исключение – ситуации, когда жилое помещение делится при передаче по наследству, в случае приватизации и если его купили при помощи маткапитала. Теперь если вы владелец такой микродоли, то передать её можно будет только одному из сособственников. Сделки, проведенные до 1 сентября, под это правило не попадают. 

Кроме того, новый закон коснется и раздела имущества супругов при разводе.

Теперь суд имеет право изменить соотношение долей супругов в их общем имуществе, «если один из них совершал без необходимого в силу закона согласия другого сделки по продаже общего имущества на невыгодных условиях». То есть доля одного из супругов может быть увеличена или уменьшена. Раньше при разводе супруги получали равные доли имущества. 

Документооборот и персональные данные

Обмениваться кадровыми документами можно будет через «Госуслуги»

Работодатели, сотрудники и соискатели смогут оформлять, подписывать электронной подписью и отправлять кадровые документы в своем личном кабинете на портале «Госуслуги». Принимать решение о введении в компании электронного документооборота, определять перечень таких документов и список сотрудников, которые перейдут на новый формат, работодатель будет самостоятельно.

Продавцы не смогут отказать клиенту в услугах, если тот не хочет передавать персональные данные, когда это не обязательно по закону

«Сейчас при совершении покупок или при оплате услуг у людей под разными предлогами собирают номера телефонов, адреса электронной почты – даже в тех случаях, когда предоставление такой информации не является обязательным. Если покупатель не хочет сообщать сотрудникам обычного или интернет-магазина свое полное имя, номер телефона и банковской карты, электронную почту и домашний адрес, ему не смогут отказать в покупке», – отметил Председатель ГД Вячеслав Володин. Размер штрафа за принудительный сбор персональных данных для должностных лиц и ИП – от 5000 до 10 000 рублей, для организаций – от 30 000 до 50 000 рублей.

Для бизнеса

Работодатели могут получить субсидии за трудоустройство безработных до 30 лет

Компании и организации, которые в 2022 году возьмут к себе на работу молодых людей, смогут рассчитывать на господдержку. Субсидия будет равна трём МРОТ, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных. Первый платёж работодатель получит через месяц после трудоустройства соискателя, второй – через три месяца, третий – через шесть месяцев.

Чтобы получить господдержку, работодателю нужно обратиться в центр занятости через личный кабинет на портале «Работа России».

Вводится единая система учета рекламы и ее маркировка в интернете

Вся таргетированная, контекстная и медийная реклама в интернете должна будет иметь пометку «реклама» и указания на рекламодателя или ресурс (сайт, страницу), где содержится такая информация.

Также участники рекламного рынка (в том числе иностранные лица, которые ведут деятельность на территории России) будут обязаны передавать сведения о рекламе в единую систему учета, сообщать параметры аудитории и данные о стоимости кампаний. 

Источник — моифинансы.рф

spacer

Оставить комментарий