Определены новые направления развития финграмотности на горизонте до 2030 года

В понятие финансовой грамотности теперь включены: инвестиционная, налоговая, пенсионная, бюджетная и цифровая грамотность, а также финансовая грамотность для предпринимателей.

Уточнения внесли в Дорожную карту реализации Стратегии повышения финансовой грамотности, как рассказал заместитель министра финансов РФ Михаил Котюков в Томске на окружной конференции «Повышение финансовой грамотности в Сибирском федеральном округе: тренды, задачи, перспективы».

Михаил Котюков отметил, что Минфин продолжает общее руководство финансовым образованием и просвещением, но с использованием более точно настроенных программно-целевых инструментов. 

По словам замминистра, особое внимание на новом этапе реализации Стратегии уделяется тиражированию лучших региональных практик. Для этого постоянно обновляется каталог наиболее эффективных из них. Каталог лучших региональных практик можно посмотреть здесь

Сегодня программы развития финграмотности действуют во всех субъектах РФ, отметил замминистра, а до этого в проект в рамках пилотного режима была вовлечена лишь половина из них. «Главная наша задача – создать комфортную среду для человека при получении финансовых знаний. Это важный шаг на пути создания финансовой культуры, формирования финансово зрелого поведения граждан, – уточнил Михаил Котюков. – Но также важно, чтобы тема финансовой грамотности пришла и в семьи, а не оставалась только на уровне школ и вузов. Поэтому сейчас мы ищем новые форматы для подачи информации и каналы коммуникации».

Заместитель министра уточнил, что сегодня в рамках направления ключевым вопросом стала переподготовка кадров по финансовой грамотности, чтобы в каждой школе были учителя, способные грамотно донести информацию. Продолжается масштабная работа по методическому обеспечению образования и обучению педагогического сообщества, консультантов-методистов финансового просвещения. Сформированная федеральная методическая сеть специализированных центров дает возможность повышать свои компетенции всем категориям участников процесса обучения, отметил Котюков.

Источник — моифинансы.рф

spacer

Оставить комментарий